Tuesday, October 27, 2020

Cara Mudah Menangkal Berita Hoax

Cara Mudah Menangkal Berita Hoax – Jaman sekarang itu penyebaran berita lewat sosial media sudah terlalu cepat, bahkan bisa kebablasan. Pesan berantai yang dulu cukup masif disebarkan lewat SMS, kini sudah berganti ke WhatsApp, Telegram, Facebook, Twitter dan media sosial lainnya.

Dari banyaknya berita yang ada, biasanya kita sering tidak membaca dan mengeceknya terlebih dahulu. Pokoknya waton share dan meneruskan ke orang lain, tanpa melihat apakah berita tersebut palsu atau memang benar adanya.

Nah, melihat semakin hari penyakit seperti ini tetap belum bisa disembuhkan, aku mau coba kasih tau cara mudah menangkal berita palsu/Hoax. Yuk, langsung aja kita masuk ke caranya.

Hati-Hati dan Pahami Judul Berita

Cara pertama adalah memahami Judul Berita. Ciri-ciri berita hoax biasanya judulnya provokatif. 

Contoh berita hoax
Contoh berita hoax (img: https://www.kompasiana.com/radityo.ardi/)

Judul provokatif itu seperti apa? Ya, biasanya langsung menunjuk ke pihak tertentu. Kaya waktu kasus Hoax Ahox atau Ratna Sarumpaet itu lah. Pasti kamu tau kan?

Judulnya terkesan lebay, tanpa ada konfirmasi dan langsung menyalahkan pihak tertentu. Padahal, sangat mungkin itu cuma diubah judulnya aja biar yang baca panas dan percaya.

Cek Fakta dari Berita

Jika sudah memahami judul berita, cara selanjutnya adalah melakukan pengecekan fakta atas berita yang ada. Mulai dari lokasi, pihak yang terkait, sumber berita hingga foto berita.

Tidak jarang media atau sumber berita menggunakan foto lama yang memiliki kasus serupa. Ya, gitu lah yang penting beritanya cepat menyebar dan dapat traffic. Mungkin gitu pikirannya. Tapi kalau ada media yang seperti itu, berarti ngawur bener medianya. hehe..

Cara paling gampang cek fakta ya telurusi saja lewat Google dengan kata kunci yang akan dicari. Pasti akan banyak berita yang muncul. Tinggal kita filter saja, mana yang fakta mana yang hoax.

Cek Foto dan Situs Berita

Banyak berita hoax yang menggunakan foto dan memberikan keterangan sumber dan alamat situs berita. Namun percaya atau tidak, banyak sekali situs berita yang menulis beritanya hanya karena mengikuti tren hari itu tanpa memperhatikan fakta yang terjadi. 

Akibatnya, data seperti foto dan juga berita menjadi seadanya dan mengutip dari sumber tertentu yang juga sebelumnya hanya mengutip dari sumber lainnya. 

Wah, kalau udah gini kan repot to? cuma ngutip tapi yang dikutip juga cuma ngutip. Padahal yang dikutip sumber e salah. 

Jadi kalau ada kejadian kaya gitu, cek alamat sumber beritanya. Pastikan beritanya dari sumber / situs yang terpercaya dan sudah melakukan press release terlebih dahulu.

Contoh cek Gambar pakai Google Image
Contoh cek Gambar pakai Google Image

Kalau untuk pengecekan foto, kita bisa kok mengecek keaslian dan detail foto itu di google image terlebih dahulu. Khususnya untuk detail tanggalnya dengan berita yang ada. Besok aku coba tuliskan juga deh cara cek keaslian foto dengan google image.

Cek di Group dan Forum

Berdasarkan informasi yang aku peroleh dari situs resmi Kominfo, banyak sekali group/forum yang membahas tentang berita hoax seperti Forum Anti Fitnah, Hasut, dan Hoax (FAFHH), Fanpage & Group Indonesian Hoax Buster, Fanpage Indonesian Hoaxes, dan Grup Sekoci.

Anti Hoax
Contoh group Anti Hoax di Facebook

Nah, dengan mengikuti grup/forum tersebut kita akan mengetahui informasi hoax atau bukan, sekaligus klarifikasi yang ada. 

Hentikan Penyebaran Berita Hoax 

Setelah kita mengetahui jika berita yang kita peroleh itu bukan berita yang benar/hoax. Hentikan penyebaran berita itu ditangan kita, jangan disebarkan ke orang lain lagi. Dan jika sudah terlanjut menyebar di grup WhatsApp / group sosial media yang kita ada di dalamnya, segera lakukan konfirmasi dengan data yang mengatakan jika berita itu Hoax.

Jadi data dan fakta tentang berita hoax itu perlu benar-benar kita ketahui terlebih dahulu.

***

Gimana? ga susah kan mengenali dan menangkal berita Hoax? 

Kadang memang sedikit susah ketika kita dapat berita dari generasi Baby Boomer yang memang untuk memahami teknologi cukup sulit. Jadi setiap berita yang masuk ke dalam group/chat WhatsAppnya tidak pernah dicek kebenarannya terlebih dahulu. Ya memang begitulah kondisi mereka, berbeda dengan para generasi Z atau generasi Alpha yang mampu memahami teknologi dengan sangat cepat. Tapi semoga cara mudah menangkal berita hoax di atas bisa membantu dan bermanfaat.

Related Articles

Yuk Kenali Tugas-Tugas Relationship Officer sebelum Melamar Kerja

Relationship officer merupakan salah satu posisi yang terdapat dalam dunia perbankan, kredit bahkan koperasi. Seseorang yang bekerja dalam posisi ini akan melibatkan diri di...

Cara Download Lagu Dari YouTube Dengan Mudah

Cara Download Lagu - Siapa sih yang tidak suka dengan yang namanya musik? Hidup tanpa musik dan lagu itu sepi. Ya, setidaknya...

Cara Memperpendek Tautan (Short Link) Dengan S.id

Cara memperpendek tautan – Halo semuanya, kali ini maskris mau kasih tutorial lagi nih. Tutorialnya ini sebenarnya cukup sederhana namun cukup berguna saat kita...

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Stay Connected

1,296FollowersFollow
1,017FollowersFollow
0SubscribersSubscribe

Latest Articles

Yuk Kenali Tugas-Tugas Relationship Officer sebelum Melamar Kerja

Relationship officer merupakan salah satu posisi yang terdapat dalam dunia perbankan, kredit bahkan koperasi. Seseorang yang bekerja dalam posisi ini akan melibatkan diri di...

Cara Download Lagu Dari YouTube Dengan Mudah

Cara Download Lagu - Siapa sih yang tidak suka dengan yang namanya musik? Hidup tanpa musik dan lagu itu sepi. Ya, setidaknya...

Cara Memperpendek Tautan (Short Link) Dengan S.id

Cara memperpendek tautan – Halo semuanya, kali ini maskris mau kasih tutorial lagi nih. Tutorialnya ini sebenarnya cukup sederhana namun cukup berguna saat kita...

Cara Mudah Membuat Akun Zoom Meeting

Tutorial Zoom – Bagi sebagian orang, aplikasi Zoom sudah menjadi salah satu aplikasi yang sering digunakan untuk melakukan aktivitas rapat, seminar hingga pembelajaran daring....

Cara Membuat Sertifikat Online Dengan Google Form

Membuat Sertifikat Online -  Halo semuanya, setelah ada serangan yang kurang mengenakan ke situs ini akhirnya maskris mau coba isi blog ini dengan tutorial...