Tuesday, October 27, 2020

Cara Membuat Web WordPress Gratis

Cara Mudah Membuat Web WordPress GratisPerkembangan web itu semakin hari semakin maju, hampir semua orang sekarang mengenal situs website. Sadar atau tidak, hampir setiap hari kita pasti membuka situs web lewat smartphone ataupun lewat PC.  Ya, Era teknologi dan Google memang telah mengubah segalanya.

Berbicara tentang situs web, maka kita tidak boleh meninggalkan yang namanya WordPress. WordPress merupakan salah satu platform yang bisa digunakan untuk membuat blog atau situs website dengan mudah. Bahkan ketika kita menggunakan platform WordPress, kita bisa memiliki blog/situs web hanya dengan beberapa menit saja.

Dukungan platform dan komunitas WordPress yang cukup luas dan selalu update ini membuatnya sangat populer di mata para pengembang web.

Perbedaan WordPress.com dan WordPress.org

Ketika kita sudah mengetahui WordPress, maka selanjutnya kita harus mengetahui jika WordPress itu kini dibagi menjadi 2 jenis. Pertama WordPress.com, Kedua WordPress.org.

Terus apa perbedaannya diantara keduanya?

WordPress.org

WordPress.org merupakan platform yang bersifat open source, gratis dan tidak berbayar. Karena itu, kita bisa mengunduh dan menggunakan WordPress ini di server web kita sendiri.

wordpress.org
Tampilan laman WordPress.org

Selain itu, WordPress.org biasanya sering disebut sebagai ‘Self-hosted’ WordPress karena setelah kita berhasi mengunduh platform ini, kita bisa langsung meng-hist situs web maupun blog kita sendiri.

Keuntungan menggunakan WordPress.org

Selain bersifat open source dan gratis, WordPress.org ini juga memiliki beberapa keuntungan lain.

  1. Kontrol penuh pada situs web/blog kita
  2. Lebih fleksibel dan mudah dikustomisasi
  3. Tidak ada batasan dalam hal mengunduh tema dan plugin
  4. Bisa dipasangi iklan dengan lebih bebas

Kerugian menggunakan WordPress.org

Walaupun terlihat cukup menyenangkan menggunakan WordPress.org, namun kita juga perlu mengetahui kekurangannya.

  1. Kita harus menyediakan server/hosting sendiri
  2. Masalah teknis menjadi tanggung jawab pemilik/pengelola situs
  3. Mungkin diperlukan pengetahuan teknis terkait dasar website seperti HTML maupun plugin.

WordPress.com

WordPress.com merupakan layanan hosting WordPress yang dibuat oleh WordPress untuk pelanggannya. Jika WordPress.org, situs web kita akan berada di server atau hosting yang kita miliki sendiri, maka WordPress.com adalah sebaliknya. Dengan menggunakan WordPress.com, maka situs website kita akan berada pada layanan hosting atau server WordPress.

wordpress.com
Tampilan laman wordpress.com

Mirip dengan blogger.com yang akan menghasilkan blog atau situs dengan “embel-embel” blogspot.com, maka WordPress.com juga akan menghasilkan blog dengan “embel-embel” WordPress.com.

Walaupun demikian WordPress.com juga menyediakan layanan update domain yang membuat situs kita tidak memiliki embel-embel WordPress.com. Namun untuk mendapatkan layanan ini, kita harus membayar lebih dan tidak gratis.

Kelebihan WordPress.com

Karena WordPress.com itu ada untuk memudahkan penggunanya dari sisi pengembangan situs, maka berikut ini beberapa kelebihannya:

  1. Simple, dan tidak repot dalam hal kustomisasi.
  2. Bisa digunakan walaupun tidak membayar server/hosting
  3. Menyediakan layanan berbayar jika dibutuhkan.
  4. Tidak perlu pengetahuan lebih terkait bahasa pemrograman atau teknis dasar website

Kerugian WordPress.com

WordPress.com terkesan sangat simple dan minimalis, karena itu pula banyak kekurangan dan keterbatasan yang ada.

  1.  Jumlah themes yang bisa digunakan terbatas
  2. Paket gratis WordPress.com, hanya akan memberikan kita subdomain. Artinya, nama situs kita selalu diikuti dengan WordPress.com
  3. Tidak terlalu fleksibel dalam kustomisasi situs
  4. Kita tidak dapat menjual situs web tanpa ijin dari WordPress.com
  5. Konten yang kita miliki tidak sepenuhnya milik kita, jadi WordPress.com memiliki hak untuk mematikannya jika memang dirasa menyalahi aturan.

Cara membuat web WordPress gratis

Setelah kita mengetahui sekilas tentang WordPress lengkap dengan perbedaan WordPress.org dan WordPress.com. Maka saat ini aku akan memberikan sedikit informasi tentang cara membuat web menggunakan WordPress versi gratis. Jadi nanti ada embel-embel WordPress.com.

Untuk membuat web WordPress gratis, yang perlu kita lakukan adalah mengakses laman https://id.WordPress.com/

Mulai situs web WordPress.com
Mulai situs web WordPress.com

Setelah masuk ke halaman utama WordPress.com, kita lanjutkan dengan memilih menu Mulai di sudut kanan atas atau menekan tombol Mulai situs web Anda.

Ada 6 langkah yang harus kita lakukan setelah menekan tombol mulai.

Pertama, buat akun WordPress.com

Langkah pertama yang perlu kita lakukan untuk dapat membuat situs website gratis dengan WordPress adalah membuat akun WordPress.

Langkah 1 - Buat akun wordpress.com
Langkah 1 – Buat akun wordpress.com

Dalam pembuatan akun WordPress, kita dihadapkan dengan beberapa pilihan seperti membuat akun dengan akun Google, dengan akun Apple atau secara konvensional dengan memasukan data melalui form yang ada.

Kedua, Memilih tipe situs yang akan dibuat

Setelah berhasil membuat akun WordPress, maka kita akan diminta untuk memilih tipe situs yang akan dibuat.

Langkah 2 - memilih tipe situs
Langkah 2 – memilih tipe situs

Ada beberapa pilihan yang bisa kita pilih, mulai dari Blog, Bisnis, Profesional hingga toko Online. Pilih salah satu tipe situs yang sesuai agar kemudian bisa melanjutkan ke langkah selanjutnya.

Sebagai catatan. Setiap tipe situs yang dipilih biasanya akan memberikan themes dan juga domain yang berbeda. Khusus untuk tipe toko online, kita harus beli domain terlebih dahulu.

Ketiga, Memilih Layanan dari tipe yang dipilih

Jika kita sudah memilih tipe situs, maka kita akan langsung diarahkan ke laman baru yang nantinya diminta untuk memilih layanan/jenis pekerjaan yang sesuai.

Sebagai contoh, aku akan memilih tipe Profesional, maka akan muncul layanan/jenis pekerjaan seperti ini.

Langkah 3 – Memilih tipe layanan/jenis pekerjaan

Pilih salah satu pilihan yang ada. Misal aku pilih “Penulis”, maka akan muncul tampilan default situs kita nanti.

Langkah 3 - Memilih tipe layanan/jenis pekerjaan
Langkah 3 – Memilih tipe layanan/jenis pekerjaan

Setelah itu, tekan lanjutkan untuk lanjut ke langkah selanjutnya.

Keempat, Isi nama untuk ditampilkan di bagian atas situs

Langkah selanjutnya adalah mengisi nama untuk ditampilkan di bagian header situs.

Misal kali ini aku memasukan nama Maskris, maka tampilannya akan menjadi seperti berikut:

Mengisi nama situs
Langkah 4 – Mengisi nama situs

Kelima, Cari nama domain untuk situs kita

Setelah kita memilih nama untuk dimunculkan pada header, kita akan diminta untuk memilih nama domain yang diinginkan.

Langkah 5 - Memilih nama Domain
Langkah 5 – Memilih nama Domain

Lanjutkan dengan menginput nama domain yang kita inginkan pada kolom yang tersedia. Sistem biasanya akan memberikan rekomendasi nama domain yang tersedia. Jika dirasa sudah cocok, silakan tekan tombol pilih pada bagian domain yang dipilih.

Keenam, memilih paket situs yang sesuai

Langkah terakhir yang harus kita lakukan untuk membuat situs web WordPress gratis adalah dengan memilih paket situs yang sesuai dengan kebutuhan kita.

Langkah 6 - Memilih paket yang sesuai
Langkah 6 – Memilih paket yang sesuai

Mungkin ada yang bertanya : “Lho kok bayar? Katanya gratis?

Oke kalau kamu merasa kaget dan bingung. Artinya kamu sedang berfikir dan menjalankan langkah-langkah yang ada dengan benar. Hehe..

Jadi sebenarnya pilihan paket ini adalah bentuk penawaran yang diberikan oleh WordPress.com jika kita ingin upgrade. Nah, kalau kamu mau tetap menggunakan WordPress versi gratisan dan tidak masalah dengan nama situs yang masih membawa embel-embel WordPress.com, maka kamu cukup menekan tombol “Belum yakin? Mulai dengan situs kosong”

Situs Worpdress selesai dibuat.

Setelah semua langkah selesai dilakukan seperti yang sudah tertulis di atas, maka akan muncul tampilan seperti ini.

Tidak lama setelahnya, akan muncul tampilan dashboard situs WordPress.com yang baru saja kita buat.

Tampilan Dashboard wordpress.com
Tampilan Dashboard wordpress.com

Yes, Langkah pembuatan situs selesai.

Eits, tunggu sebentar.. jangan terlalu senang dan menganggap jika situs kita sudah selesai setelah halaman dashboard muncul. Faktanya situs yang baru saja kita buat itu harus diaktivasi terlebih dahulu, agar bisa muncul secara public.

Tidak percaya? Silakan kamu buka alamat situs yang baru saja dibuat. (sebagai contoh situs maskrisid.WordPress.com) hasilnya akan terlihat seperti pada tampilan ini.

Tampilan situs belum aktif
Tampilan situs belum aktif

Terus bagaimana caranya biar situs yang baru kita buat bisa terlihat oleh public?

Membuat situs WordPress terlihat oleh Publik

Untuk dapat membuat situs yang baru kita buat di WordPress dapat muncul ke public, maka kita perlu melakukan pengecekan ke email yang kita gunakan untuk pendaftaran situs sebelumnya.

Cek Email untuk aktivasi
Cek Email untuk aktivasi

Jika benar, maka pada email yang kita gunakan akan muncul 1 surat masuk dari WordPress yang isinya terkiat aktivasi situs yang baru saja kita buat.

Silakan baca dan pelajari isi dari email tersebut. Jika sudah oke, silakan tekan tombol “Klik di sini untuk Konfirmasi Sekarang”

Konfirmasi aktivasi WordPress
Konfirmasi aktivasi

Setelah ditekan, seharusnya akan langsung diarahkan ke laman dashboard situs WordPress.com. Selanjutnya kita perlu lihat terlebih dahulu situsnya, dengan menekan bagian yang ada di kotak merah seperti pada gambar di bawah.

Langkah terakhir untuk bisa membuat situs WordPress anda dapat dilihat oleh publik adalah dengan meluncurkan situs dengan menekan tombol “Luncurkan Situs”. Nantinya aka nada 3 langkah yang harus dilakukan.

Selamat, akhirnya kita punya situs web WordPress dan sudah bisa diakses oleh public.

Gimana? Ga susah kan?

Semoga sedikit informasi tentang Cara Mudah Membuat Web WordPress Gratis ini bisa bermanfaat dan berguna ya. Dan jangan lupa, ini tutorial dibuat di bulan Februari 2020. Jadi ada kemungkinan ada perbedaan jika dibuat di kemudian hari.

@maskris.idhttps://www.maskris.co.id
Seorang Blogger Jogja yang suka dengan teknologi dan dapat ditemukan di akun @maskris_id

Related Articles

Yuk Kenali Tugas-Tugas Relationship Officer sebelum Melamar Kerja

Relationship officer merupakan salah satu posisi yang terdapat dalam dunia perbankan, kredit bahkan koperasi. Seseorang yang bekerja dalam posisi ini akan melibatkan diri di...

Cara Download Lagu Dari YouTube Dengan Mudah

Cara Download Lagu - Siapa sih yang tidak suka dengan yang namanya musik? Hidup tanpa musik dan lagu itu sepi. Ya, setidaknya...

Cara Memperpendek Tautan (Short Link) Dengan S.id

Cara memperpendek tautan – Halo semuanya, kali ini maskris mau kasih tutorial lagi nih. Tutorialnya ini sebenarnya cukup sederhana namun cukup berguna saat kita...

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Stay Connected

1,296FollowersFollow
1,017FollowersFollow
0SubscribersSubscribe

Latest Articles

Yuk Kenali Tugas-Tugas Relationship Officer sebelum Melamar Kerja

Relationship officer merupakan salah satu posisi yang terdapat dalam dunia perbankan, kredit bahkan koperasi. Seseorang yang bekerja dalam posisi ini akan melibatkan diri di...

Cara Download Lagu Dari YouTube Dengan Mudah

Cara Download Lagu - Siapa sih yang tidak suka dengan yang namanya musik? Hidup tanpa musik dan lagu itu sepi. Ya, setidaknya...

Cara Memperpendek Tautan (Short Link) Dengan S.id

Cara memperpendek tautan – Halo semuanya, kali ini maskris mau kasih tutorial lagi nih. Tutorialnya ini sebenarnya cukup sederhana namun cukup berguna saat kita...

Cara Mudah Membuat Akun Zoom Meeting

Tutorial Zoom – Bagi sebagian orang, aplikasi Zoom sudah menjadi salah satu aplikasi yang sering digunakan untuk melakukan aktivitas rapat, seminar hingga pembelajaran daring....

Cara Membuat Sertifikat Online Dengan Google Form

Membuat Sertifikat Online -  Halo semuanya, setelah ada serangan yang kurang mengenakan ke situs ini akhirnya maskris mau coba isi blog ini dengan tutorial...