Monday, November 23, 2020

Pengalaman Pakai Earphone TWS Vivan Liberty T100

TWS Vivan Liberty T100 – Mencoba suatu teknologi baru itu memang menyenangkan. Selain mendapatkan pengalaman baru, kita juga bisa terlihat keren. Ia ga sih? Atau jangan-jangan cuma perasaanku aja. haha.

Bicara soal teknologi baru, aku kali ini mau cerita sedikit pengalaman pakai Earphone TWS Liberty Vivan Liberty T100.

Mungkin ada yang bertanya : “Mas, Earphone TWS itu apa sih?”

Oke, sebelum cerita lebih lanjut, kita mulai dari membahas sedikit tentang apa itu earphone TWS.

Apa itu TWS

TWS itu merupakan kependekan dari True Wireless Stereo. TWS ini sendiri seringkali dikaitkan dengan headphone atau earphone yang tidak memiliki kabel.

Contoh TWS
Contoh TWS

Secara umum, TWS bekerja dengan memanfaatkan teknologi dari smartphone maupun laptop dan komputer yang memiliki koneksi Bluetooth.

Jadi kalau perangkatmu tidak ada fasilitas Bluetooth, jangan harap kamu bisa menggunakan teknologi yang bernama TWS ini.

Keunggulan Earphone TWS

Sebagai salah satu teknologi yang baru, sudah pasti earphone TWS membawa beberapa keunggulan. Nah, berikut ini beberapa keunggulan earphone TWS.

  1. Praktis. Maksud dari praktis di sini adalah kita dapat dengan mudah mengangkat telepon dan mendengarkan musik tanpa harus menggenggam smartphone.
  2. Bisa bergerak lebih luas karena tanpa ada kabel yang menghalangi.
  3. Terlihat lebih gaya. wkwk.

Kekurangan Earphone TWS

Jika sebelumnya kita sudah membahas tentang kelebihan dari TWS, maka biar adil kita perlu melihat kekurangannya.

Secara umum, kekurangan dari Earphone TWS adalah seperti berikut:

  1. Harganya lebih mahal dibandingkan dengan earphone kabel (headset)
  2. Tidak bisa dipakai dalam waktu yang lama. Hal ini disebabkan karena masa pakai baterai terbatas (biasanya sekitar 3-5 jam).
  3. Versi bluetooth yang berbeda dapat membuat headset bluetooth tidak maksimal
  4. Ukuran yang kecil dan terpisah antara earphone kiri dan kanan cukup riskan untuk hilang jika tidak ditempatkan pada tempat/chargingnya.

Earphone TWS Vivan Liberty T100

Setelah kita sebelumnya mengetahui apa itu TWS dan apa saja kelebihan/kekurangannya, sekarang aku akan coba berbagi sedikit pengalaman pakai Earphone TWS Vivan Liberty T100.

Vivan Liberty T100
Vivan Liberty T100

Oh iya, aku sendiri membeli TWS Vivan Liberty T100 berwarna putih di Dazzle Cellular Accessories Store Jalan Kaliurang Yogyakarta pada tanggal 20 Mei 2020.

Fitur umum Liberty T100

Sebagai orang yang awam dan baru pertama kali membeli earphone TWS, aku sudah pasti mencari tahu terlebih dahulu fitur apa saja yang diberikan oleh produk Vivan Liberty T100.

Untuk menemukan informasi fitur yang diberikan earphone TWS Vivan ini ternyata tidaklah sulit karena pada bagian box atau kardus produk sangat jelas terlihat informasinya.

Berdasarkan informasi yang ada pada sisi dan bagian belakang kardus, TWS ini memiliki fitur Smart Touch, Extra Bass, Optimize Fit dan 16H Playtimes.

Ya, hanya itu saja yang fitur umum yang diberikan oleh earphone TWS ini. Jadi jangan berharap lebih. hehe.

Paket Pembelian Liberty T100

Ketika pertama kali aku membuka kardus dari Vivan Liberty T100, ini paket pembelian yang aku dapatkan.

Isi Paket Pembelian Vivan Liberty T100
Isi Paket Pembelian Vivan Liberty T100
  1. True Wireless Earbuds Liberty T100 (Kiri/Kanan)
  2. Kotak pengisi daya portable
  3. Kabel Charging (USB Type-C)
  4. Tiga Pasang Ear Tips (ukuran Large, Medium, Small)
  5. Buku Panduan
  6. Kartu Garansi

Ya, paket pembelian dari TWS ini hanya terdiri dari barang-barang yang aku sebutkan di atas. Kalau ketika kamu beli ternyata ada barang yang hilang, berarti ada kemungkinan TWS yang kamu beli sudah pernah dibuka/rekondisi.

Jadi tetap selektif dan berhati-hati. Lihat juga logo hologram yang ada di sisi kardus untuk memastikan originalitas dari TWS Vivan yang kita beli.

Cara Menggunakan Liberty T100

Menggunakan TWS itu menurutku tidak terlalu sulit. Namun jika kita baru pertama kali memiliki produk nirkabel yang satu ini, maka biasanya akan sedikit kebingungan.

Quick User Guide Liberty T100
Quick User Guide Liberty T100

Beruntung ketika pertama kali kita membuka kardus Liberty T100, kita bisa langsung melihat informasi tentang Quick User Guide.

Berikut ini 4 langkah cepat menggunakan TWS Liberty T100 sebelum pertama kali kita gunakan.

  1. Tempatkan kembali Earbuds ke dalam kotak pengisi daya dan kemudian tutup kotaknya.
  2. Lakukan pengisian daya untuk pertama kali (sekitar 2 jam). Tunggu hingga indikator pada kota pengisi daya berwana merah (full charged)
  3. Lepaskan earbuds dari kotak pengisi daya, kemudian sambungkan dengan perangkat yang diinginkan dengan menggunakan koneksi Bluetooth. (Bluetooth name: Vivan Liberty T100)
  4. Lakukan pairing dan earbuds terkoneksi dengan perangkat.

Nah, kalau kamu baca 4 langkah cepat di atas, bisa jadi belum menjawab pertanyaanmu tentang cara menggunakan TWS Liberty T100. Kenapa?

Ya karena untuk melakukan koneksi dan menyalakan TWS belum tentu semudah quick user guide yang ada. haha.

Biar kamu semakin jelas tentang cara menggunakan TWS Liberty T100 ini, aku mau berikan informasi yang lebih lengkap seperti yang aku coba tulis di bawah ini.

Cara memasang earbuds ke telinga

Sebelum kamu bisa menggunakan TWS ini, ada baiknya kamu mengetahui bagaiman cara yang benar ketika kamu memasangkan earbuds ke telinga. Biar nanti lebih nyaman digunakan.

Memakai Earbuds Liberty T100
Memakai Earbuds Liberty T100
  • Sesuaikan dan cocokkan karet ear tip yang sesuai dengan telinga kita. (ada 3 pilihan : Large, Medium, Small)
  • Jika sudah sesuai, pastikan ear tip melekat dengan sempurna pada earbuds.
  • Masukkan earbuds sesuai dengan posisinya ke dalam telinga. (earbud kanan (R) ke telinga kanan, earbud kiri (L) ke telinga kiri)
  • Putar perlahan hingga terasa nyaman (pastikan logo vivan menghadap ke atas)

Cara menyalakan earbuds

Untuk menyalakan earbuds TWS Liberty T100 ini sebenarnya cukup mudah karena pada dasarnya Liberty T100 memiliki fitur menyalakan daya secara otomatis ketika di keluarkan dari kotak daya.

Namun jika kita ingin menyalakan earbuds secara manual, kita bisa melakukannya dengan cara tekan dan tahan tombol power on selama 5 detik (catatan: earbuds dalam keadaan mati)

Note: Jika kita menyalakan earbuds secara manual. Nanti akan terdengar suara “Power On” yang artinya earbuds sudah menyala.

Cara mematikan earbuds

Jika sebelumnya aku sudah menjelaskan cara menyalakan earbuds, maka cara untuk mematikan earbudsnya adalah berkebalikan dengan cara sebelumnya.

Untuk mematikan earbuds TWS Liberty T100 secara otomatis, kita cukup memasukkannya ke dalam kotak pengisi daya. Nanti earbuds akan secara otomatis disconnect dengan perangkat yang digunakan.

Jika kita ingin mematikan earbuds secara manual, maka caranya sama seperti ketika menyalakan earbuds secara manual yaitu dengan cara menahan tombol power on selama 5 detik (catatan: earbuds dalam keadaan nyala)

Note: Jika dalam 10 menit earbud tidak dapat tersambung dengan perangkat bluetooth, maka akan otomatis mati.

Cara Pairing Earbuds

Ada dua cara untuk melakukan pairing earbuds Liberty T100.

Pairing Liberty T100 ke PC
Pairing Liberty T100 ke PC

Pertama, Pairing TWS Mode

Yang dimaksud dengan Pairing TWS Mode adalah melakukan pairing (penyambungan perangkat) dengan dua earbuds lengkap.

Langkah yang dilakukan adalah seperti berikut:

  1. Pastikan earbuds telah terisi penuh daya sebelum memulai pairing
  2. Keluarkan earbud kiri dan kanan dari kotak pengisi daya. Nanti earbuds akan menyala secara otomatis dan langsung memasuki status pairing.
  3. Nyalakan fitur bluetooth dari perangkat yang akan disambungkan ke earbuds. Cari nama bluetooth Vivan Liberty T100, kemudian koneksikan.
  4. Tunggu hingga earbuds mengeluarkan suara “Connected

Kedua, Pairing Single Earbud Mode

Cara kedua ini sebenarnya sama saja dengan cara yang pertama. Yang membedakan hanyalah jumlah earbud yang dikeluarkan dari kotak pengisi daya.

Jika pada mode TWS Mode, earbuds yang dikeluarkan adalah dua (kiri dan kanan), maka pada pairing Single Earbud Mode, kita cukup memilih salah satu earbud saja.

Cara menggunakan Smart Touch

Salah satu fitur yang ada pada liberty T100 adalah Smart Touch. Dengan menggunakan fitur ini kita bisa dengan mudah mengoperasikan earbud/TWS hanya dengan menyentuh earbud dengan jari.

Smart Touch Liberty T100
Smart Touch Liberty T100

Beberapa hal yang biasa menggunakan fitur smart touch adalah mematikan/menyalakan earbuds secara manual, memainkan musik, mengangkat telepon hingga melakukan reset earbuds.

Shortcut tombol untuk memainkan musik.

Play/pause: Tekan 1 kali earbuds (boleh kiri/kanan)

Kembali ke lagu sebelumnya: Tekan 3 kali earbud sebelah kiri

Lanjut ke lagu selanjutnya: Tekan 3 kali earbud sebelah kanan

Mengecilkan Volume: Tekan 2 kali earbud sebelah kiri

Membesarkan Volume: Tekan 2 kali earbud sebelah kanan

Shortcut tombol untuk pengaturan telepon

Mengangkat Telepon/Panggilan Masuk: Tekan 1 kali pada earbud kiri/kanan

Menolak Panggilan

  • Tekan dan tahan 2 detik pada earbud kiri
  • Tekan dan tahan 1 detik pada earbud kanan

Mengakhiri Telepon/Panggilan: Tekan 1 kali pada earbud kiri/kanan

Cara Reset Liberty T100

Selanjutnya aku akan coba memberikan sedikit cara untuk mereset TWS ini.

Lho kok di reset mas? kenapa?”

Jadi ada akalanya earbud tidak dapat tersambung/pairing karena salah pengoperasian. Cara mudahnya adalah kita menghapus koneksi antara earbud dan perangkat yang kita gunakan.

Jika setelah menghapus koneksi bluetooth masih belum bisa membuat TWS kita bisa digunakan dengan normal, silakan lakukan langkah berikut:

  1. Keluarkan earbud dari tempat pengisi daya hingga kedua earbud menyala.
  2. Tekan earbud kiri dan kanan sebanyak 5 kali berturut-turut hingga lampu indikator berwarna ungu berkedip 3 kali dan earbud mati secara otomatis
  3. Letakkan kembali earbud ke kotak pengisian daya. Dan TWS kita sudah berhasil di reset.

Gimana ga susah kan caranya?

Spesifikasi Liberty T100

Spesifikasi Liberty T100
Spesifikasi Liberty T100

Model No: TWS1

Bluetooth Name: Vivan Liberty T100

Bluetooth Version: Bluetooth 5.0

Bluetooth Range: 10m

Charging time: 2 jam

Playtime: 4 jam (tergantung pada level suara dan konten)

Charge times: about 3 times

Charging box input: 5V – 0.5 A

Charging Interface: Type-C

Frequency response: 20 Hz – 20 KHz

Product Size: 68mm * 39mm * 28mm (charging box)

Harga Liberty T100

Bicara soal produk, maka tidak lengkap jika tidak membahas soal harga produknya.

Nah, untuk mendapatkan earphone TWS Vivan Liberty T100 ini aku mengeluarkan uang sebesar Rp. 232.000

Kira-kira mahal ga sih? Atau justru malah murah?

Ehm, kalau soal harga itu memang relatif. Dan setiap orang pasti memiliki pandangan yang berbeda. Namun, buatku sih harga segitu udah cukupan.

Daripada beli TWS yang harganya sangat murah, tapi tidak cukup memuaskan, mending beli TWS yang sedang-sedang saja. Ya gitu lah.. haha..

***

Nah, ini sedikit pengalamanku ketika pakai earphone TWS Vivan Liberty T100. Kira-kira menurutmu gimana? Worth it ga dengan harga yang diberikan?

Related Articles

Cara Breakout Room di Zoom Meetings

Cara breakout room Zoom – Intensitas penggunaan aplikasi Zoom di masa pandemic terus meningkat. Namun sayang tidak semua orang yang menggunakan aplikasi video conference...

Cara Lock Meeting di Aplikasi Zoom

Cara Lock meeting zoom – Menjadi host ataupun co-host di Zoom itu bukan sekedar mengatur penjadwalan dan memberikan akses user ke dalam ruangan meeting,...

Cara Mengganti dan Menghapus Video Di YouTube

Cara menghapus Video Youtube - Beberapa tahun belakangan ini situs berbagi video YouTube sudah menjadi salah satu platform yang paling banyak digunakan oleh pengguna...

3 COMMENTS

  1. Kak aku pake ni vivan earbuds nya pas ku charge kok lampunya warna biru trs kedip2 terus selama di charge… Tp kl di pake tiba2 yg kiri/kanan auto disconnected

    Gimana ya kira2?

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Seorang Blogger Jogja yang suka dengan teknologi dan dapat ditemukan di akun @maskris_id

Stay Connected

1,299FollowersFollow
1,014FollowersFollow
294SubscribersSubscribe

Latest Articles

Cara Breakout Room di Zoom Meetings

Cara breakout room Zoom – Intensitas penggunaan aplikasi Zoom di masa pandemic terus meningkat. Namun sayang tidak semua orang yang menggunakan aplikasi video conference...

Cara Lock Meeting di Aplikasi Zoom

Cara Lock meeting zoom – Menjadi host ataupun co-host di Zoom itu bukan sekedar mengatur penjadwalan dan memberikan akses user ke dalam ruangan meeting,...

Cara Mengganti dan Menghapus Video Di YouTube

Cara menghapus Video Youtube - Beberapa tahun belakangan ini situs berbagi video YouTube sudah menjadi salah satu platform yang paling banyak digunakan oleh pengguna...

Mengenal Bagian Rack Server Yang Wajib Diketahui

Mengenal Bagian Rack Server - Pada tahun 2011, lebih dari 38% perusahaan besar mampu melebihi kapasitas TI mereka dalam waktu 18 bulan. Hampir satu...

Daftar Aplikasi Cloud Storage GRATIS Terbaik Untuk Smartphone

Aplikasi Cloud Storage Gratis – Di era seperti saat ini, media penyimpanan untuk smartphone telah berkembang cukup pesat. Ukuran memori Internal yang diberikan oleh...