Asus Zenfone Max Pro M1 - Android 10

Cara Update Manual Zenfone Max Pro M1 ke Android 10

Update Manual Zenfone Max Pro M1 – Beberapa waktu lalu Asus telah mengkonfirmasi jika mereka akan memberikan update Android 10 kepada beberapa Smartphonenya, tidak terkecuali dengan Asus Zenfone Max Pro M1.

Mendengar info tersebut, rasa penasaranku untuk mencoba Android 10 tiba-tiba muncul. Rasa penasaran tersebut semakin kuat ketika pada bulan Februari temanku mengatakan jika Zenfone Max Pro M1 akan menerima update firmware terbaru pada akhir bulan.

Bulan Februari telah lewat. Tanda-tanda akan hadirnya sistem operasi terbaru dari Android di Zenfone Max Pro M1 juga belum terlihat. Setiap hari cek sistem update, ternyata belum ada update FOTA (Firmware Over The Air) dari ASUS.

Cek Firmware via FOTA
Cek Firmware via FOTA Zenfone Max Pro M1

Dengan modal nekat, akhirnya aku memutuskan untuk melakukan update manual Zenfone Max Pro M1 ke Android 10. Buat kamu belum begitu tahu caranya update manual yang aku maksud, ini aku mau share sedikit langkah yang aku lakukan.

Persiapan Update Zenfone Max Pro M1

Sebelum melakukan update, hal yang harus kita lakukan untuk melakukan update manual adalah menyiapkan bahan-bahan.

Bahan yang aku siapkan tidak banyak, hanya smartphone Zenfone Max Pro M1 dan firmware Android 10 versi WW-17.2017.1911.407 untuk Zenfone Max Pro M1 yang sudah aku download dari laman ini.

https://www.asus.com/id/Phone/ZenFone-Max-Pro-ZB602KL/HelpDesk_BIOS/

Langkah Update Manual Zenfone Max Pro M1

Kalau semua persiapannya sudah siap, maka sekarang saatnya kita buat agar Firmware Android 10 yang sudah kita unduh tadi bisa di install di Zenfone Max Pro M1.

Langkah yang harus kita lakukan adalah seperti berikut:

Pertama, Cek Versi Software Zenfone Max Pro M1

Cek software versi dari smartphone Zenfone Max Pro M1 yang kamu miliki. Kalau kamu bingung cara ceknya, silakan kamu buka menu Settings -> About -> Build number.

Perhatikan kode SKUnya. Misal punyaku tertulis WW_Phone-xx.xxxx.xxxx.xxx

Cek Build Number Zenfone Max pro M1
Cek Build Number Zenfone Max pro M1

Artinya smartphoneku punya kode SKU WW. Bisa jadi kode smartphone mu berbeda dengan punyaku seperti kode CN atau TW.

Ini perlu kita cocokan dengan firmware update yang sudah kita download sebelumnya.

Firmware Android 10 Zenfone Max Pro M1
Laman Download Firmware Android 10 Zenfone Max Pro M1

Jika kodenya sudah sama, maka silakan lanjutkan pada langkah selanjutnya. Namun jika belum sesuai, maka hentikanlah proses updatenya karena bisa menyebabkan gagal update.

Kedua, Copy Firmware Ke Root Directory

Koneksikan Zenfone Max Pro M1 yang kita miliki ke computer/PC. Pindahkan firmware yang sudah kita unduh sebelumnya ke root directory yang ada pada smartphone.

Koneksi Smartphone ke PC
Koneksi Smartphone ke PC
Copy Firmware ke Root Directory
Copy Firmware ke Root Directory

Ingat root directory itu artinya di Internal Storage smartphonenya ya, buka di SD Card.

Ketiga, Restart Smartphone

Restart Smartphone dan tunggu hingga muncul notifikasi update layaknya ketika kita mendapatkan proses Update FOTA.

Jika notifikasi update firmware tidak muncul, sepertinya kita perlu mengulang langkah update ini dengan sedikit trik seperti menggunakan alat bantu yang bernama adb fastboot

Keempat, Selesaikan Proses Update

Selesaikan proses update dengan mengikuti langkah-langkah yang diminta.

Update Selesai

Setting dan sesuaikan smartphone hasil updatemu sesuai dengan keinginanmu. Dan aku cuma mau bilang “Selamat proses update manual ke Android 10 sudah selesai.”

Asus Zenfone Max Pro M1 - Android 10
Android 10 Asus Zenfone Max Pro M1
Android 10 Asus Zenfone Max Pro M1
Tampilan Awal Android 10 Asus Zenfone Max Pro M1

Sedikit Catatan

  • Jika nantinya firmware yang kamu unduh tidak dapat dicopy atau diinstall di smartphonemu, maka kita perlu menggunakan sedikit alat bantu seperti ADB/fastboot. (jika banyak yang tanya dan bingung, nanti akan aku coba buatkan panduannya di artikel terpisah 
  • Setelah berhasil update, aku sempat mengalami masalah tidak dapat masuk ke akun Google dengan PIN. Hal itu membuatku harus melakukan hard reset yang menyebabkan dataku hilang. Jadi, buat sebelum backup pastikan kamu sudah siap semuanya. Termasuk siap mengamankan/backup data terlebih dahulu.
Baca Juga:   Mengenang Kartu Anggota Komunitas Blogger Jogja

***

Nah, mungkin itu sedikit cerita tentang update manual Zenfone Max Pro M1 ke Android 10 yang aku lakukan. Semoga membantu kamu yang memiliki rasa penasaran yang sama dengan aku. 

Semoga berhasil. Dan segala resiko yang terjadi pada smartphonemu ketika update bukan jadi tanggungjawabku ya. 

Share:

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on pinterest
Pinterest
Share on linkedin
LinkedIn

11 Responses

  1. Ada masalah sama daya batere nggak setelah diupgrade ke Android 10? Saya bermasalah sama batere setelah upgrade bulan maret 2020 kemarin.

  2. Gan kok saya gak bisa di copy ke HH ya, OS 10 susah saya download dan mau saya pindakan ke HH tapi gak bisa, solusi nya gimana

  3. Ini kalo udah update bisa gak ya di downgrade lagi…

    Yg saya rasakan ini kwalitas audionya pas di headphone jauh lebih buruk.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

On Key

Related Posts

Pinjaman modal

6 Cara Mencari Modal Usaha Bisnis

Modal usaha adalah bagian penting dalam berusaha. Tanpa modal yang memadai akan sulit menjalankan bisnis dengan baik. Makanya, kerap muncul pertanyaan bagaimana mencari modal usaha?

Auto Download WhatsApp

Cara Mudah Disable Auto Download WhatsApp

Banyaknya gambar/video yang dikirimkan lewat aplikasi WhatsApp sering kali membuat memori smartphone kita penuh. Nah, kali ini maskris mau kasih cara mudah agar foto/video WhatsApp

All Rights Reserved © 2020