Cara Cek Domain Authority Dengan MOZ PRO

Kenapa ya aku cek DA/PA ga ada kemajuan? Naik ga, turun juga ga? Kata teman-teman, DA/PA sudah update, terus cara cek Domain Authority yang baru bagaimana?

Pertanyaan di atas mungkin kamu alami dalam beberapa bulan belakangan. Ya, itu juga yang sebenarnya aku alami.

Sebagai seorang blogger, kita tidak bisa memungkiri jika Domain Authority (DA) dan Page Authority (PA) sangat mempengaruhi blog yang kita miliki.

Bagi yang masih baru dalam dunia blogging mungkin bertanya-tanya soal DA dan PA. Oke, aku mau coba untuk sharing sedikit informasi yang aku ketahui soal DA dan PA.

Aku bukan Suhu, Aku juga bukan Shifu, Aku cuma bisa berbagi menurut pengetahuan dan pengalamanku. Jadi mungkin aku juga salah.

Kita mulai ya.. Tapi sekarang aku mau bahas lebih banyak ke Domain Authority (DA)

TENTANG DOMAIN AUTHORITY (DA)

Domain Authority (DA) merupakan sebuah website metric yang digunakan untuk mengukur tingkat kepercayaan terhadap sebuah situs berdasarkan rujukan yang berasal dari mesin pencari dan pengguna.

Secara umum, pengukuran DA menggunakan range 1-100. Semakin tinggi DA yang dimiliki, maka tingkat kepercayaan terhadap situs tersebut juga tinggi.

KEUNTUNGAN DA TINGGI

Sejalan dengan tingkat kepercayaan yang tinggi terhadap sebuah web maka banyak sekali keuntungan yang akan diperoleh oleh pemiliknya.

Berikut ini beberapa keuntungan jika situs memiliki DA yang tinggi:

  1. Traffic situs menjadi meningkat
  2. Artikel lebih cepat terindeks SERP
  3. Situs lebih disenangi Google dan praktisi sosial media
  4. Kemungkinan mendapatkan Job seperti Content Placement, Job Review lebih besar
  5. Masih banyak lagi keuntungan lainnya

CARA MENDAPATKAN DA TINGGI

Nah, jika sudah mengetahui keuntungan memiliki DA yang tinggi, pasti banyak blogger yang ingin agar blognya juga ber DA tinggi kan? terus pertanyaannya: “bagaimana caranya?

Sebelum aku memberikan cara mendapatkan DA tinggi menurut pengetahuanku, aku mau berterimakasih ke mbak Ira (adminnya duniabiza.com) yang dengan lengkapnya memberikan ilmu dan jurus untuk melejitkan Domain Authority situs.

Jujur, artikel yang ditulis mbak ira di sana sudah cukup bagus dan benar-benar berfungsi untuk menaikkan DA situs. Makanya, aku ga mau banyak nulis lagi caranya di sini. Aku di sini mau sedikit meningkat apa yang sudah dituliskan oleh mbak ira.

Buat yang belum tahu apa saja tips melejitkan DA menurut mbak ira, ini cara singkatnya:

  1. Blogwalking
  2. Berkunjung Ke Blog Ber-DA Besar
  3. Rajin Mengikuti Lomba
  4. Ikut Arisan Link
  5. Ikut Blog Kolaborasi
  6. Mengelola Lebih Dari 1 Blog
  7. Memperkaya Konten
  8. Artikel Maksimalis
  9. Rajin Menghapus Broken Link
  10. Rajin Memberi Makan Google

Gimana? komplit ga itu tipsnya mbak Ira? kalau kurang jelas, langsung aja meluncur ke blog duniabiza.com

Nah, kalau aku mau nambahin sedikit cara yang aku lakukan untuk meningkatkan DA situs. Berdasarkan pengalamanku ya..

Cara Cek DA/PA
metric DA maskris.co.id

Buat info saja, kalau sekarang DA per maret 2018 dari blog yang kalian baca ini adalah 21

Umurnya belum ada 1 tahun, karena domainnya baru aku daftarkan pada tanggal 18 Agustus 2017. Bisa kok di cek di whois.com

Buat yang penasaran caranya aku meningkatkan DA buat blog www.maskris.co.id ini, oke aku coba bahas sedikit di sini. Kebetulan sepertinya momentnya cukup pas, karena beberapa hari lalu banyak yang membahas soal DA/PA kok ga naik-naik sejak awal tahun 2018.

1. Tidak Asal Ketika Membuat Artikel 

Cara pertama yang aku coba lakukan untuk meningkatkan Domain Authority adalah dengan cara fokus meningkatkan kualitas dari artikel yang aku buat. Aku ga mau asal-asalan ketika membuat artikel.

Baca Juga:   Alasan Aku Lebih Memilih WordPress Daripada Blogspot

Maksudnya, artikel yang aku tulis biasanya memiliki panjang lebih dari 500 kata. Lebih banyak bercerita dan membagi artikel menjadi beberapa bagian penting. Alasannya biar lebih mudah dalam memberikan penjelasan.

Gampangnya sih “Content Is King”. Dari dulu tetap sama kan prinsip buat meningkatkan Blog. 

Kontent is King (img: seo.techozone.com)

Kadang jika teman-teman melihat artikel yang aku tulis, maka selain artikel teman-teman akan melihat ada Vlog di dalamnya. Ya, itulah yang aku lakukan. Dan kenapa juga kadang artikelku lama updatenya. Haha… (alibi)

Satu lagi yang tidak kalah penting adalah konsisten dalam membuat artikel. Karena melakukan update blog dengan rutin akan membuat DA menjadi naik.

2. Optimalisasi SEO

Karena bagiku “content is king”, maka selain tidak asal membuat artikel, aku selalu melakukan optimalisasi SEO di setiap artikel yang aku buat.

SEO (img: pixabay.com)

Mungkin ada yang bertanya, optimalisasi SEO yang kaya gimana?

Kalau aku sih Optimalisasi SEO standar saja seperti:

  1. Menempatkan kata kunci di judul, paragraf pertama dan paragraf terakhir
  2. Memberikan gambar dengan kata kunci di bagian Alternative Text
  3. Memberikan tautan link yang sesuai
  4. Memberikan kata kunci di bagian Label, Tags
  5. Memperhatikan pada bagian meta description
  6. Menambahkan Daftar Isi pada setiap Artikel

Sepertinya sudah seh, cuma itu aja. Oh iya, pokoknya SEO On-Page dan Off-Page juga aku perhatiin. Cuma standar saja.

3. Cek URL ERROR / Broken Link

Sama seperti yang dilakukan oleh mbak Ira, langkah selanjutnya yang aku lakukan untuk menaikan DA sadalah dengan cara rutin melakukan cek Broken Link/URL Error.

Untuk masalah ini aku menggunakan 2 cara. Yang pertama dengan memantau dari Google Webmaster Tools dan yang kedua dengan menggunakan bantuan Plugin WordPress “Broken Link Checker by Janis Elsts, Vladimir Prelovac

Selalu memastikan kebersihan dari Blog itu ternyata penting dan katanya bisa membuat DA naik.

4. Selalu Membalas Komentar dan Blogwalking

Agar membangun relasi yang baik dengan sesama blogger, aku selalu membalas komentar yang masuk ke blog ku ini.

Komentar Blog
Kotak Komentar Blog

Setelah membalasnya, aku akan melakukan kunjungan balik atau blogwalking ke blog yang sudah meninggalkan komentar di blogku. Baca artikel di sana, kemudian memberikan komentar balik.

Ya, itu yang selalu aku lakukan. Karena kekuatan dan kepercayaan seseorang kepada situs kita itu harus kita jaga. Jangan sampai cuma mau dikunjungi, tapi malas mengunjungi. hehe.

5. Share artikel ke Sosial Media

Melakukan share artikel ke Sosial Media juga menjadi salah satu cara untuk menaikan DA dan juga membangun kepercayaan kepada situs kita.

Share Social Media (img: getsitecontrol.com)

Jangan kecewa jika nantinya ketika di share, tidak ada yang membaca atau hanya di like saja. Percaya saja, jika waktunya sudah tiba, kamu akan memetik hasilnya.

6. Memilih Domain dan Themes yang tepat

Cara terakhir yang sebenarnya sangat penting adalah memilih domain dan themes yang tepat.

Mungkin ada yang bertanya, kenapa aku memilih domain .co.id untuk blog?

Ya simpel aja, karena aku pengen targetnya lebih banyak ke Indonesia. Selain itu juga sepertinya domain .co.id atau domain .id juga memiliki tingkat kepercayaan yang lebih besar dari google Indonesia, jika dibandingkan dengan domain .com. 

Coba aja lihat syarat pendaftarannya, udah jelas beda kan? lebih sulit domain .co.id dan domain .id.

BloggingBox MyThemeshop

Kalau untuk urusan themes, aku lebih suka dengan themes premium yang cepat dan pastinya SEO Friendly. Aku kebetulan pakai themes BloggingBox dari MyThemeshop.

Baca Juga:   Membuat Related Post Tanpa Plugin Di WordPress

Alasannya jelas biar pembaca tidak menunggu lama ketika mereka ingin membaca artikel kita. Jika perlu pastikan situs kita sudah support AMP (Accelerated Mobile Pages).

Sepertinya itu saja seh yang biasa aku lakukan untuk menaikan DA blog.

CARA CEK DOMAIN AUTHORITY (DA)

Nah, kalau semua cara untuk meningkatkan DA sudah aku uraikan di atas, maka  sekarang aku mau kasih tau cara cek domain authority dari sebuah situs.

Banyak cara/tools/situs yang bisa kita gunakan untuk melakukan pengecekan Domain Authority. Situs seperti www.seoreviewtools.comwww.checkmoz.com dan www.moz.com menjadi beberapa situs favorit yang sering digunakan oleh para blogger.

Namun karena Domain Authority sendiri setahuku dikembangkan oleh MOZ, maka aku mau fokus untuk memberikan cara cek domain authority menggunakan situs www.moz.com.

Berikut ini langkah yang bisa kamu lakukan untuk cek DA/PA situsmu:

  • Silakan buka situs www.moz.com (https://moz.com/researchtools/ose/) <- klik saja sampai muncul gambar seperti berikut.
Cara cek DA/PA
Tampilan https://moz.com/researchtools/ose/

Jika dulu, kita cukup memasukkan URL situs yang mau di cek kemudian menekan tombol “Search”untuk melakukan pengecekan DA.

Namun tanpa disadari cara tersebut kini tidak berfungsi untuk melihat nilai DA terbaru situsmu?

Jawabannya ada pada bagian #2 yang aku lingkari warna biru.  Di sana terdapat informasi jika Open Site Explorer akan tetap aktif untuk sementara waktu, tetapi tidak akan memperbarui indexnya lagi.

Terus bagaimana caranya mengecek DA terbaru dan terupdate dari situs kita?

Silakan kamu klik tombol “link explorer” yang ada pada bagian #2 seperti gambar yang aku lingkari di atas.

Cara cek DA/PA menggunakan Moz Pro
Tampilan Moz Pro
  • Setelah muncul halaman Moz Pro, silakan kamu login akun/mendaftarkan akun terlebih dahulu.
Tampilan Login MOZ Pro
Tampilan Login MOZ Pro
  • Setelah berhasil login/mendaftar akun, kamu sekarang bisa melakukan pengecekan DA/PA situsmu dengan cara memasukkan url situs ke bagian Link Explorer kemudian tekan tombol “search“.
cek da situs di moz pro
masukkan url situs
  • Selesai. Gimana hasilnya? Naik atau turun nilai DA situsmu?

Berikut ini perbandingan nilai DA dari blog maskris.co.id ketika di cek menggunakan Moz dan Moz Pro

perbandingan Moz dan Moz Pro
perbandingan nilai DA www.maskris.co.id di cek menggunakan Moz dan Moz Pro

Ternyata nilai DA dari maskris.co.id sudah naik sebanyak 8 poin sejak bulan maret 2018. Lumayan kan? belum ada 1 tahun lho umur situsnya. Hehe..

***

Mungkin itu sedikit informasi yang bisa aku berikan tentang Domain Authority, cara menaikan Domain Authority dan cara cek Domain Authority terbaru. Semoga membantu dan bermanfaat ya. Tetap semangat untuk berbagi dan update blog ya. Kalau mau komentar/koreksi apa yang udah aku tulis ini boleh banget. Monggo..

8 thoughts on “Cara Cek Domain Authority Dengan MOZ PRO

  1. Wah keren DA-nya naik, punya saya jg sepertinya naik 3. Btw tambahan utk meningkatkan DA, blogwalking dan meninggalkan komentar dgn url homepage. Kalo mau PA, pakai url page.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.