Setiap sistem operasi sebenarnya telah memberikan beberapa aplikasi bawaan yang sebenarnya sangat membantu penggunanya. Namun sayangnya masih banyak pengguna yang belum mengetahuinya. 

Karena belum tahu, maka banyak pengguna komputer sering kali bertanya dan akhirnya menginstall aplikasi tertentu agar bisa memudahkan pekerjaannya. 

Menurutku itu sah-sah saja. Namun apa ga malah mubazir dan buang waktu, padahal sebelumnya sudah ada aplikasi yang bisa digunakan dan siap pakai?

Berawal dari pengalaman beberapa orang yang bertanya kepadaku soal cara screenshoot tampilan di layar komputer, maka kali ini aku mau coba memberikan informasi tentang bagaimana cara mudah screenshoot tampilan di layar komputer/laptop jika kita menggunakan sistem operasi windows 10 tanpa perlu menginstall aplikasi tambahan.

Daripada panjang lebar, sekarang aku langsung saja kasih tahu cara mudah screenshoot di windows 10 tanpa perlu install aplikasi.. 

Tekan Tombol Print Screen dari keyboard

Cara pertama yang paling mudah dan umum digunakan untuk screenshoot tampilan layar komputer adalah dengan cara menggunakan Tombol Print Screen dari keyboard.

Untuk lebih mudahnya, kamu bisa ikutin langkah berikut. 

Langkah 1 – Buka layar yang akan kamu screenshoot

Sebagai contoh, aku ingin melakukan screenshoot tampilan yang ada di situs www.maskris.co.id. Jadi yang aku lakukan adalah membuka browser kemudian memasukan alamat situs hingga muncul tampilan seperti ini.

Screenshoot layar di Windows 10
Tampilan layar yang akan di screenshoot

Langkah 2 – Tekan tombol Print Screen/Print Screen SysRq pada keyboard

Setelah tampilan layar yang akan di screenshoot terbuka, aku cukup menenkan tombol Print Screen yang ada pada keyboard seperti pada gambar di bawah.

Printscreen di Keyboard
Tombol Printscreen di Keyboard

Langkah 3 – Paste di aplikasi seperti Microsoft Office atau Paint

Jika sudah menekan tombol printscreen pada keyboard mana secara otomatis kita sudah menyalin tampilan layar yang muncul. Namun masalahnya, tampilan tersebut belum bisa kita simpan.

Buka aplikasi Paint atau Microsoft Office yang ada di komputermu.

Ms paint Windows
Tampilan Aplikasi paint Windows 10

Kemudian Paste atau tekan tombol (Ctrl+V) dari Keyboard hingga muncul tampilan seperti ini.

Screenshoot Ms.Paint
Tampilan setelah screenshoot layar di paste di paint

Langkah 4 – Simpan File hasil screenshoot

Setelah berhasil di Paste ke aplikasi Paint atau microsoft office, simpan file seperti biasanya (File -> Save As). proses screenshoot layar selesai.

Tekan tombol Alt+Print Screen dari keyboard

Cara kedua yang menurutku mudah adalah dengan menekan tombol Alt+Print Screen dari keyboard.

Mungkin ada yang bertanya: “Apa bedanya sama cara yang pertama mas?

Secara umum fungsi dan langkahnya sama dengan cara pertama. Namun perbedaannya, dengan cara ini kamu tidak perlu melakukan crop terhadap tampilan yang kamu screenshoot. Sayangnya, cara ini hanya akan mengambil gambar pada jendela yang sedang aktif.

Tapi berdasarkan pengalamanku, cara ini berguna banget buat kamu yang dapat tugas praktikum komputer atau bikin panduan aplikasi. hehe.. 

Untuk lebih jelasnya terkait penggunaan cara ini, silakan lihat penjelasan dibawah ya.

Langkah 1 – Buka tampilan layar yang akan di screenshoot

Misal aku mencoba untuk melakukan screenshoot aplikasi Ms.paint yang ada di jendela aktif.

Ms. Paint
Tampilan ketika aku mau screenshoot tampilan Ms. Paint

Langkah 2- Tekan Tombol Alt+PrintScreen

Agar tidak perlu melakukan cropping, maka aku akan menekan tombol Alt+Printscreen pada keyboard dari layar aktif Ms.Paint di atas.

Tombol Alt+Printscreen di Keyboard
Tombol Alt+Printscreen di Keyboard

Langkah 3 – Paste di aplikasi seperti Ms.paint / Ms. Office

Baca Juga:   Cara Mudah Potong File MP3 Tanpa Install Aplikasi

Setelah berhasil di copy dengan cara menekan tombol Alt+Printscreen, silakan kamu membuka aplikasi seperti Ms.paint atau Ms. Office.

Berhubung, layar yang aku coba printscreen adalah layar aktif Ms.paint, maka kali ini aku mau paste di aplikasi Ms. Office. Biar kelihatan hasilnya dan tidak membingungkan. hehe

Paste Screenshoot Ms. paint di Ms. office
Paste Screenshoot Ms. paint di Ms. office

Jika diperhatikan lebih seksama, maka hasil screenshoot layar aktifnya akan rapih tanpa perlu kita lakukan crop terlebih dahulu.

Tekan tombol Windows+Print Screen dari Keyboard

Cara ketiga untuk melakukan screenshoot tampilan layar di windows 10 adalah dengan cara menekan kombinasi tombol Windows + Print Screen dari keyboard.

Ya, kok sama aja sih mas caranya? 

Kalau kamu bilang seperti itu berarti kamu tipe orang yang senang menggunakan cara yang sama terus, seakan kurang variasi. hehe..

Walaupun caranya terlihat sama seperti cara pertama, namun cara ini memiliki perbedaan dan hal yang cukup membantu penggunanya. Beberapa langkah yang kita lakukan di cara pertama seperti paste di aplikasi paint atau Microsoft Word akan kita lewati. 

Hasil dari screenshoot layar akan otomatis tersimpan dengan format gambar *.png di folder C:\Users[nama user]\Pictures\Screenshots. 

Biar ga bingung, aku kasih tau cara lengkapnya nih..

Langkah 1 – Buka layar yang akan kita screenshoot

Sama seperti sebelumnya, langkah pertama adalah membuka layar yang akan kita screenshoot.

Screenshoot Windows 10
Tampilan layar yang akan discreenshoot

Langkah 2 – Tekan tombol Windows+Print Screen

Setelah menentukan layar yang akan di screenshoot, tekan tombol Windows + Printscreen dari keyboard.

Tombol Windows+Printscreen di Keyboard
Tombol Windows+Printscreen di Keyboard

Langkah 3 – Buka Folder C:\Users[nama user]\Pictures\Screenshots

Jika sudah ditekan, silakan kamu buka folder C:\Users[nama user]\Pictures\Screenshots untuk melihat gambar hasil Screenshootnya.

Folder Screenshoot
Tampilan Folder Screenshoot

Lebih efisien waktu kan?

Kombinasi tombol Windows+Shift+S dari keyboard

Cara selanjutnya dan juga menjadi yang paling sering aku gunakan adalah dengan cara menggunakan kombinasi tombol Windows+Shift+S dari keyboard. 

Menurutku cara ini lebih fleksibel karena bisa langsung screenshoot layar sesuai dengan kebutuhan (Custom Area Screenshoot). Masih bingung? ini langkah penggunaannya.

Langkah 1 – Tentukan layar yang akan di screenshoot

Sebagai contoh, aku akan melakukan screenshoot pada bagian about me yang ada di situs ini.

Screenshoot Windows 10
Tampilan layar yang akan di screenshoot

Langkah 2 – Tekan tombol Windows + Shift + S dari keyboard

Screenshoot Windows
Tombol Windows+Shift+S di Keyboard

Langkah 3 – Seleksi Area yang ingin di screenshoot

Setelah menekan tombol Windows+Shift+S, maka tampilan layar akan berubah menjadi abu-abu.

Silakan seleksi bagian yang ingin di screenshoot. (bagian yang terseleksi akan berwarna merah)

Screenshoot Layar Windows
Seleksi Area yang ingin di screenshoot

Langkah 4 – Paste di aplikasi seperti Ms. paint atau Ms. Office

Screenshoot Area Windows 10
Tampilan area yang sudah di paste ke Ms. Word

Gampang kan??

Oh iya, sedikit info saja. Jika cara ini tidak bisa kamu gunakan di Windows 10, maka artinya OS mu harus diupdate terlebih dahulu ke Build yang lebih baru. 

Menggunakan aplikasi bawaan Snipping Tools

Cara terakhir untuk dapat melakukan screenshoot layar komputer dengan mudah tanpa install aplikasi tambahan di Windows 10 adalah dengan cara menggunakan aplikasi bawaan yang bernama “Snipping Tools” 

Untuk dapat menggunakan cara ini, silakan kamu ikuti langkah berikut:

Langkah 1 – Tentukan layar yang akan di screenshoot

Screenshoot layar di Windows 10
tampilan layar yang akan di screenshoot

Langkah 2 – Buka aplikasi Snipping Tool

Aplikasi snipping tool dapat kita buka dengan cara menekan tombol windows, kemudian ketikkan “Snipping Tool

Snipping Tool Windows 10
Aplikasi Snipping Tool Windows 10

Langkah 3 – Pilih New pada aplikasi snipping tool

Tampilan Snipping Tool
Tampilan Snipping Tool

Langkah 4 – Lakukan seleksi hingga muncul tampilan ini

Snipping tool
tampilan hasil seleksi aplikasi snipping tool

Langkah 5 – Save hasil screenshoot

Setelah selesai melakukan seleksi, silakan simpan file dengan menekan tombol disket atau melalui menu File – Save As

Baca Juga:   Cara Membuat KIA (Kartu Identitas Anak) Di Dukcapil Sleman

***

Mungkin itu sedikit informasi tentang 5 cara mudah screenshoot di Windows 10 tanpa install aplikasi yang biasa aku gunakan. Semoga bisa membantu dan bermanfaat ya… 

Kira-kira kamu suka pakai cara yang mana? 

2 Comments

  1. Bimo Aji April 17, 2019
    • Maskris April 21, 2019

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.